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無鄰庵在明治28年建造,當時為明治的元老山縣有朋建造的別墅。作為借東山為背景的名園而聞名,從水渠引入的水橫穿過草坪,是一個池泉環遊式庭園,被指定為國家級名勝。(京都府旅遊網)


略微認識日本近代史的人,一定對山縣有朋這位可以說是日本軍國主義鼻祖的大人物不感到陌生。1903年4月21日,山縣有朋、伊藤博文和桂太郎這三位長州藩出生的政軍界大老,在無鄰庵的西式別館二樓,決定發動日後造成雙方共約3萬5千多人死亡的日俄戰爭。這場勝利,使日本成為近代第一個通過大規模戰爭打敗歐洲白種人殖民者的黃種人國家,除了達成修改幕末以來不平等條約的目標,也奠定了日本在亞洲的強國地位。NHK電視台從2009年到2012年間的大河劇"坂上之雲",即以明治維新和日俄戰爭為背景,藉秋山好古、秋山真之以及正岡子規三人的成長經歷,來講述這一段烽火連綿的歷史。基於對此大河劇的喜愛,無鄰庵這個對一般觀光客來說相對冷門的景點,卻被我列入必訪清單之中。

無鄰庵位在琵琶湖疏水道旁,入口十分低調。可能是來早了些,園丁還在用落葉吹掃機整理小徑,轟隆隆的聲響填充整個空間,原本期待可以獨享靜謐的心情竟有些失落。躡足踏入和室,榻榻米的氣味混雜在冷空氣中撲鼻而來,十分好聞。按了幾次快門後,園丁已結束打掃準備離去,心想終於可以品嘗寧靜的氛圍時,仁王門通上的車行聲呼嘯而入。



原來,不清靜的其實是我的心。



無鄰庵的庭園造景很有名,除了遠處借景東山,別館主人兼設計者山縣有朋把寬闊草地這樣的歐式元素與傳統日式庭園結合,並將琵琶湖疏水道的水引入,營造出小瀑小溪;不但可在室內喝茶賞庭,亦可起身沿著石徑遊園一周,黑瓦白牆內自成一處小世界。

至於那個眾將軍決定日俄戰爭開打的場合呢? 與日式茶室比較起來,洋式別館顯得陳舊許多。換鞋緩步踏上二樓,露臉的春陽讓窗景成了迷人畫作;進入會議室時,或許因室內光線不足,氣氛突轉陰沉。入內匆匆瞄了幾眼,幾張絨布沙發,一只方桌,這個見證歷史事件發生的地點,不知為甚麼現在看起來很有靈異風格。(笑)





 


對我來說,茂庵才是心中真正的"無鄰"庵。

這間座落在吉田山頂的木造咖啡館,曾被舒國治形容為"全京都最特別的喫茶食堂",被背包客棧列為京都咖啡三名所之一。(另二所是今出川通的靜香,與四条河原町的築地)

那日依循筆記來到庵前,已是又累又餓又冷;直至用ピタパンサンド(口袋餅三明治)和柚子茶祭飽五臟廟,喘吁吁趕路的情緒才得以平復;心情定落後,室內的風景始在眼前展開。如今憶起,茂庵內的亮點,幾乎完全來自室外的自然光和綠意。曾聽說沖繩有間咖啡店"浜辺の茶屋",也用大量窗戶借景海洋,畫面想必亦十分迷人。

這樣一家與社區保持著相當客氣的距離、屋內屋外一貫簡單風格的咖啡店,我想像著它的訪客應該包含附近居民,偶爾相約來坐,與老闆閒話家常;或是某個角落總被特定客人佔據,該號人物總不發一語、似乎埋首苦思創作;或者偶有迷路的旅人誤闖,在獲得片刻歇憩後,滿足地再度踏上旅程。想像著它是另一種形式的深夜食堂,每張面孔都有屬於自己的故事,以及他/她與這家咖啡店之間的故事。

當然,我最喜歡的位置一定是那個面向大窗,抬頭就是綠意的長桌。寫了幾張明信片,整理了沿途攝獵的風景,這個地方,是值得帶上一本書、或一本筆記,用一整個下午來沉澱。



下回,真要點杯咖啡來消磨半天。

 

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