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曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城,世間安得雙全法,不負如來不負卿。 (六世達賴,倉央嘉措)

 

把這二個行程排在同一天,表面看起來極不搭襯,實際上卻沒有任何違和感。

事後推敲,或許對我來說,高野山區一座座的小寺院,和道敦堀一格格的小商店之間,有種詭辯的同質性: 就結果論來看,在下都是東瞧西望,過門不入。不同的是,過眾寺院不入是因為羞於打擾僧人的日常,過眾商店不入則是因為不感興趣。

 

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天色甫亮,從堺筋線的動物園前上車,在天下茶屋轉南海高野線,一站站晃到了橋本,再度換車往極樂橋,最後在極樂橋轉搭驚人角度的登山纜車到達高野山。從九度山站左右開始,鐵路是沿著山壁開鑿的,列車與鐵軌間的磨擦伴著高度上升益加明顯。這條禮佛之路,在依依歪歪的背景音中,緩緩前行。

高野山是指被標高大約1,000公尺的群山所包圍起來之地,也是這些山群的總稱,位於和歌山縣伊都郡高野町,因為其地形猶如蓮花開花時一樣的,同時也被稱為是「八葉之峰」(維基百科)。僅僅靠著深呼吸,讓海拔一千多公尺的冷空氣脹滿肺葉,長途跋涉近3個小時的疲憊頓時緩解;巴士在蜿蜒山路上左彎右拐,心情就像小學時和全班一起參加畢業旅行,興奮又期待。跟著多數人在千手院橋下車,這個由大大小小共52間寺院組成的社區,著實令人大開眼界。(另有資料顯示,整個山中的寺院總數是117間。)

老實說,如此雀躍的情緒跟佛教聖地的莊嚴感一點都不搭襯呀!

金剛峰寺為日本真言宗的總本山,是弘法大師(空海)最後的居所;根本道場"大伽藍"整個塔身就是代表大日如來,據說是高野山最具靈氣的場所。雖然在下當時跟著或觀光客或修行之人一一參拜欣賞,可能悟性不足又心浮氣躁的關係,並沒有尋得同年春初,在奈良東大寺熱淚盈眶的莫名感動。抑或許,心中所殷殷切切、欲盡快一探究竟的,是奧の院前的廣大墓園。

 

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延著公車道往一の橋緩步前進,近午的陽讓轉色的楓在不經意的角落燒得火紅;在擺滿各種經書和秘笈的神秘小店外駐足良久,飲畢商店大叔招待的甜酒釀,墓園已然在橋的那頭等候。

一の橋,正式名稱為大渡橋,是奧の院參道正式的入口。過橋後即是淨域,參道兩側老杉林立,資料寫著內有多達二十萬座的墓碑,是日本最大的墓園。據說虔誠的遊客會由一の橋出發,步行參道前往奧の院朝禮(另有一出入口為中の橋,離御廟奧の院僅需一半路程),在下不是因為特別虔誠才不願意偷懶,而是單純喜歡走路,更喜歡走在林道裡的幽悠然(雖然這路旁都是逝者的居所)。莫約2公里的小路,墓地的石座和參天古木錯落其中,無論是明智光秀、豐臣家、武田信玄、織田信長...,生時如何叱吒風雲,死後所能佔有的,僅是墓園裡的方寸之地。

 

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陽光從杉木的葉間疏落灑下,濕潤的苔沒有分別心,為或地藏王或墓碑逐一披上青衣。或許是白日或許是神佛的庇蔭,墓園裡的氣氛雖嚴肅卻不陰沉,只是感受上路途比預期的久長,大概意味著我的人生之路還得走上好長一段吧!? 

 

 

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道敦堀這場景,其實在2006年的冬天已踏過,若要硬說出個再訪的原因,就推給半澤直樹這部日劇好了。(結果在現場充當人形腳架,幫好多組遊客拍照呀!)

大阪是一個非常有活力的地方,據說美食很多,居民也比東京的人熱情。雖然在下對流行衣物、藥妝、潮店、點心...都沒有興趣,但光是混在人群裡觀察人群,走馬看花看櫥窗看扛棒,也自覺三分有趣。(銀聯卡勢力所及真是驚人,和3月訪京的感覺一樣,陸客比例真高!) 跟在吉野家與對桌的上海商人聊天比起來,在下還是喜歡前一晚在通天閣附近的巷內,因為語言不通呆坐在沒有半個觀光客的食堂裡,看著老師傅在吧檯準備炸雞塊定食,一邊對我微笑,一邊看著我吃得津津有味說歐衣系不斷點頭。

 

以下是高野山世界遺產的宣傳影片。根據手上的資料,金剛峰寺、壇上伽藍、墓園,以及奧の院,於平成16年(2004年)7月,已被聯合國教科文組織登記於『紀伊山地的靈場與參詣道』*一部分,列於世界遺產之中。

附帶一提,從空海開創高野山聖地至2013年,剛好滿1200年!!

 

*此遺產包括了橫跨日本和歌山縣、奈良縣及三重縣的寺院及參拜路線(熊野古道、高野山町石道及峰奧駈道),是全世界僅有的兩處與「道路」相關的世界遺產。(另一處是各自屬於西班牙、法國的兩項的世界遺產「聖地牙哥朝聖之路」。)(維基百科)

 

 

 

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