站在一片葉子都沒有櫻樹前,想像著春分時節,她在堤防上獨自綻放,與大齊原鳥居相望的風景。
是日,走進剛甦醒的伊勢市街頭,離開僅500公尺之遙的外宮,轉身與昨夜有一期一會感動的小店「サルメリア・モナカ」道別。搭上7:42往名古屋的急行,中途躲在多氣站內避寒,準備藉9:24的南紀1號繼續南下,然後在新宮站換乘12:15的巴士到熊野本宮大社。
這一路上,有紀伊半島東岸微波盪漾的湛藍海面,有巴士右側青綠蜿約的熊野川;有混著蕭瑟氣味卻多彩的瀞峽,以及仰頭即見的清透晴天。
抵達目的地時,已近下午2時。
本宮大社是熊野三山之首,祭祀的神祇是海神-素盞鳴尊(須佐之男),他是眾神之父伊邪那歧的第三個小孩(從鼻子出生),天照大神的弟弟,大國主神的父親。
素盞鳴尊原是一個性格暴躁,讓眾神十分頭痛的角色。他不但沒有盡職管理海洋,還要求去黃泉探望與父親決裂的母親伊邪那美,然後被父親伊邪那歧驅除出境。路過高天原去拜訪姐姐天照大神時,不但破壞姊姊耕作的田地,填埋灌溉用的排水溝,在豐年祭的神社中排泄糞便,還把剝皮的馬丟進紡紗小屋,導致織女驚嚇意外死亡。須佐做出這麼多壞事,連對他疼愛有加的姊姊天照大神都氣得躲進岩洞,導致世界失去太陽陷入一片黑暗。眾神用盡辦法,終於用舞蹈(神樂)吸引天照探頭觀望而出洞。
想當然爾須佐又被趕出高天原,後來在出雲用計斬殺了造成居民恐慌不已的八岐大蛇,把從蛇體內取出的草雉劍贈予天照,並娶奇稻田姬為妻,兩人結合生下大國主(個性溫柔善良,年輕時救了被眾神欺負的因幡之白兔,後續建立葦原中國。)。素盞鳴尊與奇稻田姬這對恩愛的夫妻,也被世人認為可以保佑家庭和睦與締結緣分。
本宮大社是熊野三山(熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社)裡交通上比較不方便的一處,從JR新宮站搭巴士單程就要耗費一小時又三十分鐘。在行前規劃旅程時,曾經"妄想"從湯之峰溫泉走3.4公里的古道進入大齋原。沒能執行的主要原因是冬季天色暗得快,四時半就明顯感受到光線開始減弱;還有平時缺乏鍛鍊,實在無法相信自己的體力和方向感,客觀條件不足備這件事還是有自知之明的。
因路遠不便,訪客自然鮮少,身為世界遺產「紀伊山地靈場與參詣道」一部分,提供大量豐富資訊的導覽中心讓人驚艷。因為在大齋原閒晃太久,結果沒有時間好好欣賞著實可惜。
大齋原是本宮大社的舊址,坐落在熊野川、音無川、岩田川匯合處,因上游砍伐森林導致水土保持問題, 明治22年(1889年)洪水造成社殿毀損,1891年在現址重建本宮大社。如今大齋原只有鳥居、農田、土堤防,以及舊社的平台,讓我流連忘返的,是眼前約百公尺遠,數十隻大型猛禽聚散在堤防上曬太陽(?)的景致。一度嘗試接近,但無論怎麼往前,猛禽們沒有移動,人與鳥之間的距離看起來卻沒有減少半分。也罷,可以遠遠看著亦十分滿足。不久後有隻農家的柴犬像趕鴿子似地衝進鷲鷹群,猛禽一哄而散。狗兒在堤防上開心地奔著,農人跟在其後走著,四散的鷹群逐一降落已收割的田裡,見著這幕,旅人在近處笑得燦爛。
既然來到號稱日本第一靈驗所,怎能錯過紀念物。本宮大社裡最厲害的御守,想必是代表素盞鳴尊神力的本宮勝守。
回台灣之後詢問略懂日文的同事,翻譯現場解說牌的文字,意思大致上是: 素盞鳴尊受世人尊敬的原因不是因為能力贏過別人,而是他戰勝了自己。(從一個令眾神頭大的角色變成幫助他人的英雄,的確是很大的轉變。)
而八呎烏因為在神話裡為東征的神武天皇帶路,具備太陽的象徵、御先、神的使者等眾多形象,同時也被設計成日本國家足球隊的隊徽。搭上巴士準備返回新宮之際,鷲鷹們開始藉氣流在低空盤旋,像一只小型的鳥龍捲。那時真心覺得,這些猛禽才是守護這塊神靈之地的使者吧!